新华网 > > 正文

“小红豆”温暖旅客回家路——近百名海航志愿者支援海口港区

2018年02月23日 13:40:00 来源: 新华网

  2月20-21日,在海口大量滞留车流中,不少穿着红马甲的海航志愿者穿梭其中。为了帮助旅客顺利踏上回家路,海航集团团委组织近百名海航志愿者前往秀英港进行交通疏导,发放矿泉水和上百箱物资,迅速协调海南迎宾馆连夜安排了100多份爱心早餐,并在21日清晨发放给滞留旅客, 用小手传递大爱,不断温暖着整个城市。

  由于琼州海峡近期持续的大雾天气,恰逢春节假期即将结束的旅游返程高峰,在海口市秀英港、新海港、南港三港等地出现上万车辆滞留,十余万名旅客急盼着回家的情景。根据海口市政府公告,2月22日凌晨4点,三港外道路仍有6147辆车辆滞留,港内约有2415辆车辆待渡,共计8562辆,交通压力十分严峻。为了帮助滞留的旅客平安离开,海口政府多个部门联合爱心企业、社会团体齐发力共同保障车辆安全离港。在这次海口 “抗雾疏导”的队伍中,这群被游客亲切地称为“小红豆”的海航志愿者们,轮流值班,连夜服务,协调所有可以利用的资源,关怀滞留旅客。

  海口的路堵,游客的心不堵

  1月21日下午,三港外道路和港内仍然有超过1万辆车滞留。在已经成为“停车场”的马路上,那些数小时不能动弹和迷路的外地游客,正在经历身体和精神上的挑战。

  秀英港前的滨海大道上,全路段较宽阔遮挡物少,阳光容易直射到那些滞留旅客身上。海航志愿者王佩雯坚守在这里,寻找那些需要帮助的老年人儿童。王佩雯遇到了浙江义乌来的王奶奶一家,王奶奶反映身体不适,王佩雯立刻带他们前往秀英港码头前的医疗点,进行了实时的身体检测。王佩雯是地道的海南姑娘,她说:“身为海南人,我希望能帮助滞留的旅客平安登船,留下海南的好印象,有机会再来海南。”

  因为不懂得如何使用导航, 来自贵州的陈先生一家,在港区已经滞留25小时, 陈先生的夫人决定和远方的亲人电话求助,情绪却变得更激动。海航志愿者李翔基看到这个情景,迅速迎了上去,安抚陈先生一家的焦虑情绪,一旁的另一位海航志愿者则迅速打开手机地图,搜索定位,终于确定了最终目的地,并告知路线。虽然获知了路线,陈先生一家依然面露难色,李翔基便主动说:“我们送你们过去,我们就是负责帮助你们的志愿者。”

  来自兰州的一位70多岁的老大爷和他的儿子来海口看望无法回家过年的孙子,没想到准备离开的时候,除了提着5件笨重的行李,还要面对陌生和拥挤的环境,不知去哪里才能买到回家的车票。一位海航志愿者立即上前帮助他们提行李,主动协助老大爷两人购买回家的车票。

  为了进一步控制交通拥堵情况,海口市2月21日晚发布紧急调休通知,初七放假,初十补班。海南省气象部门预计,22日,受冷空气影响,早晨到上午有小雨或雾,下午起能见度明显好转,预计琼州海峡和陆地大雾天气将结束。据悉,车辆滞留情况将在23日得以好转。

  这次的滞留事件既是一场重大考验,也是一场重要历练。为构建海南岛美好新形象不断努力,包括海航在内的许多爱心企业都在行动,志愿者精神包围着海口,守护着所有人。

  海航集团创业于海南,成长在海南,根在海南,在成长过程中始终饮水思源,时刻不忘回馈海南这片热土和900多万海南人民。截至目前,海航集团在海南开展了光明行、至善井、扶贫村项目以及各类大大小小的公益活动。

  为了迎接海南建省30周年,海航创业25载,海航集团将继续秉承“慈爱·诚”的核心价值观,以及“爱党爱国、举业为民、感恩社会、和谐发展”的企业宗旨,贯彻党和国家的政策,践行社会责任,将海航“小红豆”散在世界各地生根发芽,把温暖送给千家万户,用海航温暖的小手传递大爱!

(配图一)

(配图二)

(配图三:海航志愿者“小红豆”故事在微信及好友圈流传分享,许多网友为“小红豆”点赞)

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011106691122442171